“雅集京华 诗会百家”全国第三届 百家诗会评选揭晓 —计国亚新著《强劲正能量》荣获一等奖

日期:2020-10-29 10:58:09     作者:钟成玉 俞大伟     来源:滁州市关工委     阅读次数:    
【字体:

  为全面贯彻落实党的十九大精神,讴歌伟大新时代,展现诗坛新气象,弘扬中华传统文化,唱响主旋律,传递正能量,中国百家文化网、世纪百家国家文化发展中心等单位决定共同举办“雅集京华•诗会百家”全国第三届百家诗会。由于疫情影响,评审工作推迟。近日,第三届百家诗会评选结果揭晓,滁州市关工委副秘书长计国亚投稿作品《图书•强劲正能量》荣获“雅集京华•诗会百家”全国第三届百家诗会图书一等奖,并授予计国亚“中国诗词文化传承者”荣誉称号。

  许多人没有忘记,2019年4月10日,人民日报市场报网络版法治周刊刊发记者陈旗、通讯员蒋德武、杨守跃、钟成玉采写的新闻稿《央媒看滁州,强劲正能量》—计国亚新著《强劲正能量》出版发行。

  稿件中说,2018年底,人民日报《人民论坛》特约通讯联络员、知名作家、滁州市文广新局原副局长、市关工委副秘书长计国亚新著《强劲正能量》由中国言实出版社出版发行,全国新华书店经销。

  稿件中说,2018年6月以来,由于滁州市委、市政府主要领导,分管领导、李树部长高度重视外宣工作,中央媒体加大了对滁州的宣传力度。人民日报《人民论坛》特约通讯联络员计国亚和刘建军(《人民论坛》区域部主任)继续加班加点,赶写了一些高品质宣传滁州强劲正能量的稿件,刊登在《人民论坛》和人民论坛网,《安徽日报》、滁州日报、新滁周报等媒体上,引起社会各界的关注。这些重点稿件重点宣传滁州市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创各项工作新局面。重点宣传滁州的深化改革、绿色发展、双拥创建、民企党建、关工工作、慈善助学、文化旅游、社团管理、文明创建、来安巨变、南谯发展等。集中讲好滁州真实故事,集中宣传强劲正能量的滁州,鼓舞人心,催人奋进。今日头条、中国文明网、各级政府网纷纷转发,大大提高了滁州的知名度,树立了新时代滁州的新形象。计国亚把这些稿件汇编成书,取名《强劲正能量》,因为习近平总书记在十九大报告中明确指出要强劲正能量,还因为十八大以后,计国亚响应习书记关于传递正能量的号召,先后写了三本正能量的书籍(《人生正能量》、《滁州正能量》、《满满正能量》),不少人评价计国亚是“集中宣传正能量的中国作家”、“努力传播正能量的人”、“中国首个出正能量系列专著的中国作家”;《强劲正能量》一书中收录的央媒刊发宣传滁州的重点稿件,是作者精心采写的高品质稿件,真接地气,守正创新;《强劲正能量》一书约17万字,是新闻作品集,也是宣传滁州、讴歌新时代的政治类读物。许多单位和部门把《强劲正能量》当作加强党建、双拥创建、社会主义核心价值观、美丽乡村和文明素质教育的学习资料。

  “雅集京华•诗会百家”评选大赛是国家级品牌文化活动,旨在弘扬时代主旋律,表现时代新成长,描写时代新景象,诉说时代大变化,展示时代新形象。专家学者组成的评委会,以不厚名家、不薄新人、以智取胜、认真、诚信、负责的态度评定出各类奖项。

  计国亚对新著《强劲正能量》荣获大奖既高兴又淡定。高兴的是,自己坚持学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神,深受教育、启迪,激发创作热情和家国情怀,写出的新著喜获大奖,尤其是曾三次应邀进京领奖,为安徽、为滁州争得了荣誉,是对国家和家乡的感恩和回报;淡定的是,他认为是巧合和机遇,谁写这类政治作品,谁都会获奖。

  计国亚说,一点成绩只能代表过去,微不足道。我要感谢各级领导、亲朋好友、同事的关心、支持、鼓励,感谢中央、省级媒体和滁州日报、新滁周报的关注、支持。作为业余作家和散文爱好者,要坚持走在学习和写作路上,主动承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题,捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,歌颂祖国、歌颂滁州,为时代画像、为时代立传,为时代明德……