市关工委常务副主任孙敏民在滁州市“关工助力扶贫、科技改变未来”送科技下乡启动仪式上的讲话

日期:2020-10-24 11:24:58     作者:滁州市关工委     来源:滁州市关工委     阅读次数:    
【字体:

  

  2020年10月23日

  同志们,青少年朋友们:

  大家上午好!

  由滁州市关工委、滁州市科协主办,明光市关工委、市科协承办的滁州市“关工助力扶贫、科技改变未来”送科技下乡活动今天在苏巷镇正式启动。首先,我代表滁州市关工委和李主任向长期以来高度重视、大力支持关心下一代工作的中共明光市委、市政府表示衷心的感谢!向一直关注、关心、关爱青少年健康成长的各级科协与社会各界表示崇高的敬意!

  刚才,曹书记发表了热情洋溢的致辞,我深受鼓舞、感受很深。近年来,明光市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,带领65万明光人民艰苦奋斗,团结奋进,特别是实施工业强市战略以来,全市综合经济实力大幅提升,基础设施日趋完善,城乡面貌焕然一新,各项事业蓬勃发展,人民生活水平迅速提升,经济社会发展取得了令人瞩目的新成就。

  抓好经济建设的同时,明光市坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,精准施策、狠抓落实,取得了良好成效。其中,村企联建推动产业扶贫工作,把扶贫厂房建在家门口,让贫困户就地就近就业,挣钱顾家两不误;乡村人居环境整治工作,充分发挥村民主体作用,形成了“陆郢模式”“腰庄样板”“尹集做法”等成功典型。明光市关工委联合市农技推广中心,共同帮扶12个贫困村,充分发挥科技的力量,指导贫困户科学生产,增量增收。明光市科协在实践中探索“抱团科普”新模式,推动优质科普服务向贫困人口倾斜,获得中国科协2018年表彰为科技助力精准扶贫先进团队。扶贫工作的实施真正让贫困人群感受到党和政府的温暖,增强脱贫的信心,看到致富的希望。

  习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年大会上指出,“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”关工助力扶贫,希望在青少年,重点更在青少年。各级关工委要充分发挥“五老”优势,坚持立德树人,着力加强贫困地区青少年的思想引领工作,树立正确的科学思想和科学精神,帮助他们成长成才。希望各级党委和政府一如既往的重视和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在新时代的舞台上老有所为、发光发热。

  今天的送科技下乡活动,得到了明光市委、市政府主要领导的高度重视和关心支持,我谨代表李耀才主任,以及市关工委和市科协再次向明光市委、市政府表示诚挚的谢意!我也祝福在市委、市政府的领导下,明光必定光明!

  最后,我宣布,“关工助力扶贫、科技改变未来”送科技下乡活动正式启动!