市关工委常务副主任傅厚华在“祭奠革命先烈,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动上的讲话

日期:2020-09-29 16:19:41     作者:滁州市关工委     来源:滁州市关工委     阅读次数:    
【字体:

傅 厚 华

2020年9月29)

同志们,同学们:

在烈士纪念日即将到来之际,今天,我们怀着无比崇敬的心情,在这里举行“祭奠革命先烈,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,其主要目的是:教育引导青少年缅怀烈士功绩,继承烈士遗志,弘扬烈士精神,坚定理想信念,当好红色基因的传承者、实践者,走好新时代的长征路。

天长有着光荣的革命斗争历史,在漫长的革命斗争岁月,无数的革命先烈,前仆后继,英勇牺牲,用鲜血和生命谱写了惊天动地、可歌可泣的壮丽诗篇。烈士逝去,精神永在。

习近平总书记指出,“抛弃传统、丢掉根本就等于割断了自己的精神命脉。”“不忘历史才能开辟未来。” 隆重纪念烈士,彰显烈士功勋,弘扬烈士精神,就是让爱国情怀、奉献精神、实干理念变为全社会的自觉行动,化作实现民族复兴伟大梦想的不竭动力。

伟大时代呼唤伟大精神,革命传统教育既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉全市各级关工委和广大“五老”要全面贯彻落实习总书记关于“广泛开展爱国主义教育”和“革命传统教育要从娃娃抓起”等一系列重要指示,始终高扬爱国主义旗帜,使爱国主义成为广大青少年的坚定信念、精神力量和自觉行动。

同志们,同学们,历史的车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,“青少年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望,民族就有希望。”广大青少年,要不辱使命,不负重托, 只有把个人命运汇入时代洪流,将个人奋斗融进国家发展,勇敢面对困难挑战,个人的辛勤付出才会开花结果,个人梦想也才会绚烂夺目。新时代的青少年是大有希望的一代、是大有作为的一代,我们深信,经过不懈努力和精神洗礼,一定能信念坚定,志存高远,一定能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在不懈奋斗中书写人生华章!