市委常委、组织部长、统战部长葛建荣在2020年全市关工委工作会议上的讲话

日期:2020-06-11 08:40:19     作者:滁州市关工委     来源:滁州市关工委     阅读次数:    
【字体:

     在全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展工作之际,经市委同意,今天召开全市关工委工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实全国、全省关工委会议精神,总结2019年全市的关心下一代工作,部署2020年重点任务。刚才,李耀才主任作了一个很好的工作报告,总结成绩全面客观、令人振奋,部署工作思路清晰、措施务实,我完全赞同,请大家认真抓好贯彻落实。  

        过去的一年,是滁州实现历史性突破的一年。我市经济社会发展各项成绩显著,主要经济指标均居全省前列,尤其是GDP总量,成功跃居全省第三,提前实现市第六次党代会确定的预期目标。党建工作也取得丰硕成果,市委突出抓支部强堡垒、抓队伍激活力、抓载体促发展,特别是创新开展了“村企联建”行动,为推动脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效衔接提供了坚实的支撑,相关做法在中组部全国会议上作交流发言。今年1—5月份,面对新冠肺炎疫情,市委迅速行动,认真执行“五级书记抓疫情防控”工作机制,突出“一把手”抓带头,“一张网”抓防控,“一盘棋”抓统筹,汇聚各方力量全力以赴投入疫情防控阻击战,经过全市广大干部群众共同努力,疫情防控工作取得了重要阶段性成效。目前,全市累计确诊病例13例,排在全省后3位,成功实现“无死亡病例、无医护人员感染病例、无聚集性疫区”的防控目标。在此大背景下,市委牢牢抓住经济社会发展不放松,超前研究复工复产、加大企业帮扶力度、有序恢复社会秩序,一季度,我市经济社会发展逆势上扬,全市规上工业增加值、固定资产投资增速均位居全省第1、财政收入增速全省第2、限上消费品零售额增速全省第3,其中,规上工业增加值增长3.2%,是全省唯一保持正增长的地市,非常难能可贵。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是全市上下团结拼搏、苦干实干的结果,也凝聚了广大老同志的智慧和力量。

 

 

过去的一年,也是全市关心下一代事业卓有成效的一年。在市委、市政府的坚强领导下,全市各级关工委尽己所能、展己所长,不断丰富教育内容、创新关爱手段、拓展工作载体,做了大量富有成效的实事好事。一是服务大局有作为,立足市委中心工作找准履行职责、发挥作用的切入点,深化“脱贫攻坚 关工助力”行动,开展“全城五老促创城”活动,得到市委主要负责同志批示肯定。特别是疫情发生以来,老同志们迅速响应市委号召,加强个人防护、踊跃捐款捐物、参与联防联控,彰显了老同志的责任与担当。二是教育引导有特色聚焦培育有理想、有本领、有担当的时代新人,组织开展了“我和我的祖国”主题宣讲、“中华魂”读书演讲比赛等一系列教育活动,让广大青少年在参与体验中接受深刻的思想道德教育。三是关心关爱有温度各级关工委广泛筹措社会资金,拓展爱心捐助形式,累计捐助资金2000多万元,惠及学生1.3万多人次,打造了“五老传爱 亭城圆梦”的工作品牌,等等。四是自身建设有成效认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建带关建为主线,实现市直关工委应建尽建,有效提升影响力和战斗力。广大“五老”在职时恪尽职守、勤奋工作,离退休后不辞辛劳、不计名利,把关心下一代作为新的人生追求,奔走在校园内外、活跃在城乡社区,用满腔的热忱呵护孩子们的成长,赢得了全社会的尊重和爱戴。市委对关工委和“五老”的工作是充分肯定的,今天也对“双十佳”进行了表彰。借此机会,我谨代表市委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全市从事关心下一代事业的老领导、老同志致以崇高的敬意,向全市从事关心下一代事业的工作者表示衷心的感谢!

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、 “十三五”规划收官之年,对我市而言,还是全国文明城市的创成之年,同时也是市关工委成立30周年。受疫情影响,今年的任务更重、要求更高,有一系列硬仗要打、一张张考卷要交,需要凝聚全市各方智慧和力量,也必然需要凝聚广大老同志的力量,众志成城、共克时艰。全市各级关工委要按照市委部署要求,主动适应新形势新任务,围绕中心服务大局,发挥优势积极作为,为现代化新滁州建设作出自己的贡献下面,就做好今年全市关工委工作,我讲4点意见:

一、提高政治意识,以更高的站位践行根本遵循

习近平新时代中国特色社会主义思想是推动党和国家事业发展的科学指南,是做好关心下一代工作的根本遵循。党的十八大以来,总书记就关心下一代工作,先后作出一系列重要指示批示,指出青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素;强调要培养担当民族复兴大任的时代新人,深刻回答了新时代培养什么样的下一代、怎样培养下一代等基本问题,确定了关心下一代工作的时代坐标。我们要把总书记的谆谆教导,始终铭记在心,自觉付诸行动,以高度的政治自觉,推动全市关心下一代事业不断开创新局面。要持续巩固拓展主题教育成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实总书记关于关心下一代工作的重要指示要求,从民族振兴、社会进步、经济发展的高度,增强做好关心下一代工作的使命担当。要不断提高理论学习能力、关爱服务能力、实践创新能力、狠抓落实能力,结合滁州实际,找准工作的切入点和结合点,在加强青少年思想道德建设、维护青少年合法权益、帮助困难青少年等方面想实招、办实事、出实效,创造性地把总书记的重要指示要求落在实处。

二、聚焦立德树人,以更大的力度护航健康成长

立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是关心下一代工作的根本任务,也是关工委创建的初心、肩负的使命。全市各级关工委和老同志要坚持育人为本、立德树人,积极开展各类教育引导、道德实践活动,通过老少互帮、老少互学、老少互动,让青少年牢固树立正确人生航向。要突出抓好青少年思想道德建设。去年年底,全国关工委、中组部等8个部门联合印发了《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》,这是做好新时代关心下一代工作的重要指导性文件,各级关工委要认真组织学习、抓好贯彻落实。在具体工作中,要注意充分利用滁州“红色资源”丰富的优势,联系广大“五老”亲身经历,丰富教育引导活动载体,在青少年中深入开展爱国主义教育、革命传统教育、形势政策教育、社会主义法治教育,引导他们坚定不移走社会主义道路,帮助他们涵养爱党爱国的朴素情怀,扣好人生“第一粒扣子。要在关心关爱上持续用力。为青少年弱势群体和特殊群体办好事、办实事、解难题是关心下一代工作具有强大生命力的具体体现。当前青少年成长的环境总体是好的,但仍有不少留守、流动、困境儿童的生活状况令人揪心,要重点聚焦“失足、失管、失学、失教、失亲”等弱势青少年,突出把助学、助校、助残、助医、助困等“五助”工作做得更加扎实,帮助他们恢复应有的信心、拥有正常的生活、克服成长的烦恼,护佑他们在同一片蓝天下茁壮成长。要关注校园安全、校车安全、食品卫生安全以及校园欺凌、校园周边环境治理等问题,会同教育、文化等部门加强问题治理,不断为青少年健康成长创造良好的环境。

三、找准坐标定位,以更实的举措融入中心大局

全市各级关工委要立足市委中心大局,把发展所急、青少年所需、关工委所能更加紧密地结合起来,充分发挥广大“五老”的政治、经验和威望优势,为关心下一代工作注入新的丰富内涵。要助力决战脱贫攻坚。广大“五老”都曾是各行各业、各条战线的中坚骨干,要充分发挥“五老”在科技、教育等方面的优势,引导他们在决胜全面小康、决战脱贫攻坚中继续发挥专业特长、贡献智慧经验。要及时培育、选树扶贫助学、关爱儿童、科技扶贫等方面的先进关工组织和典型“五老”人物,示范带动全市各级关工委广泛参与脱贫攻坚决战。要积极参与文明城市创建。关工委一头连着“老”,一头带着“小”,有着广泛的群众基础和社会影响力,是参与基层治理的重要力量。今年是创城总攻之年,要动员广大“五老”继续发挥自身优势,紧跟创城重点任务,净化青少年成长环境,引领带动全社会崇德向善,共同营造良好创建氛围。要主动服务高质量发展。5月6日,市里召开了全市 “两重”工作推进大会,这是市委、市政府的工作重点,希望广大老同志能持续发挥见多识广、经验丰富的优势,为全市谋划发展策略、破解发展难题多提良策;发挥人脉广、资源多优势,在招商引资、招才引智和项目建设上多牵线搭桥;发挥威望高、影响大优势,在化解社会矛盾、打造一流营商环境方面多做工作,共同写好推动高质量发展的“滁州答卷”。

四、强化自身建设,以更高的标准提升工作质效

加强关工委自身建设,是推动关心下一代工作高质量发展的重要保证。近年来,全市关工委组织无论是关工委组织覆盖面、覆盖质量,还是关心下一代工作队伍力量,都有了较大提升,受到省里高度肯定,下一步要在抓管理、抓规范上下功夫,以自身过硬推动工作过硬。要加快构建更加科学有效的“党建带关建”工作体系,健全完善充分发挥“五老”作用的制度机制,推动构建家庭、学校、社会三方共育体系,强化护航青少年成长的制度保障。要切实建好“五老”队伍,通过宣传引导发动一批、上门求贤聘请一批、开展活动带动一批等办法,动员和组织更多的老同志们参与到关心下一代工作中来。要着力提升组织力,以“双创”活动为抓手,推动关心下一代工作扎根在基层、活跃在基层、成效体现在基层,努力把关工委建设成为有效联系和服务广大青少年、勇于改革创新、朝气蓬勃的群众性工作组织。

关心下一代是全党全社会的共同责任,各级党委政府要从党的事业后继有人的高度,继续加强对关心下一代工作的组织领导,既要赋予任务、又要真诚服务,完善“五老”表彰奖励和关爱激励等机制,做到思想上真重视、工作上真支持、经费上真保障,让广大“五老”更有归属感、获得感、成就感。各有关部门要加强与关工委的沟通配合,形成齐抓共管、协调联动的工作合力,推动关心下一代事业蓬勃发展。

各位老领导、同志们,在这次疫情防控工作中,广大老年人和青少年都是重点防护群体。现在全市疫情形势持续向稳向好,但警报尚未完全解除。希望广大老同志一定要注意保重身体,加强自我防护,本着“量力而行、尽力而为”的原则,在身体允许的情况下开展工作,为全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献!

最后,再一次向老领导、老同志表达敬意,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!