市关工委主任李耀才在“科技点亮未”科普日活动启动仪式上的讲话

日期:2020-05-07 17:04:47     作者:滁州市关工委     来源:滁州市关工委     阅读次数:    
【字体:

尊敬的省政协韩军主席,尊敬的省关工委张俊主任、陈履强主任、金春忠主任,尊敬的南片八市关工委主任,同志们,同学们:

大家上午好!

    今天,我们在这里隆重集会,举办“科技点亮未来——大型科普日活动走进定远”启动仪式,首先我代表滁州市关工委,对大家的到来表示热烈的欢迎,对省科协、省关工委给予我市青少年的关心和厚爱表示衷心的感谢! 

科技教育是各级关工委开展“五教”重要内容之一,对青少年成长成才意义十分重大。习近平总书记在“科技三会”(全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会)上明确指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。总书记的这一论述,充分表明了科学普及在创新发展中发挥的重要作用,是创新发展的土壤。

实践证明,青少年阶段是创新思维最活跃的时期。重视青少年的科学素质培养,是国家具备持续创新能力的重要举措。开展科普活动的目的就是要加强学生的科学教育,让青少年更多地了解科学精神、科学思想和科学技术,从而增强对科技的理解,并树立为科技奋斗的人生志向。多年来,滁州市委、市政府的十分重视青少年科普工作,开展了大量富有成效的科技教育、传播、普及活动,为青少年搭建了宽广的交流和展示的平台,先后承办了两届安徽省青少年科技创新大赛,开展了六届青少年科技创新市长奖评选活动,全市60名师生获此殊荣,有力的推进了全市科普教育的广泛开展。

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。实现这一宏伟目标,不仅要靠奋战在一线的科技工作者,也要靠广大青少年的接续努力。培养青少年科学精神,提高创新思维和创新能力,是关系国家前途命运的大事,青少年的科学意识强,国家创新能力才强,科技兴则民族兴,科技强则国家强。

同学们!希望通过今天的活动能够在你们的心中种下一颗热爱科学的种子,并生根发芽、茁壮成长。同时,也希望你们积极向优秀科学家学习,从小树立追求真理的科学精神和科学报国的家国情怀,胸怀理想积极向上,早日成长为建设美丽中国的栋梁之才。

最后,祝“科技点亮未来——大型科普日活动走进定远”取得圆满成功!

谢谢!