副市长陆峰在“全城‘五老’促创城”活动动员会上的讲话

日期:2019-10-16 10:04:18     作者:滁州市关工委     来源:滁州市关工委     阅读次数:    
【字体:

各们老领、老同志、同志们:

大家上午好,刚才耀才主任作了一个很好的动员报告。好就好在有高度,政治站位高。好就好在有深度,紧紧贴民心。好就好在有力度,便于操作执行。好就好在有温度,引领“五老”行。总之,耀才主任讲话我们都赞同,望大家认真贯彻落实。下面,我再讲几点意见和建议:

一、 市关工委组织“五老”助力创城成效明显

创建全国文明城市,滁州市民人人有责。大家知道,去年我市在创建全国文明城市活动评选中荣获全国第六、全省第一的好成绩,这是市委、市政府坚强领导的结果,是全市上下共同努力的结果,其中也有市关工委组织“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)关心创城、支持创城、参与创城的一份贡献。去年市关工委广泛动员广大“五老”充分发挥政治、经验、威望、时空、亲情优势,关注创城、支持创城、参与创城、助力创城,在滁城关工系统(两区和市直)开展“关工助力创城十大活动”,收到实效,在社会上引起强烈反响,首创了“创城”中的品牌,在创城考评中获得加分。市委张祥安书记、市政府许继伟市长先后对“十大活动”作出批示,充分肯定市关工委助力创城的创新做法。今年是我市创城的关键之年、突破之年。市关工委在认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“创城”纳入主要内容,认真贯彻落实全市创建全国文明城市突破年动员大会精神,充分发挥“五老”在创城中的重要作用,进一步助力创城,促进创城工作再上新台阶,根据市委主要领导指示和《关于在关工系统开展“助力创建全国文明城市”活动的通知》(滁关工委[2018]12号)部署要求,决定在两区和市直各单位关工委系统开展“全城五老促创城”活动。开展“全城五老”促创城活动,即“四促”:组织百名五老开展调研活动,促重点难点问题解决;组织百名五老志愿者上街上路劝导,促公共秩序提升;强化中小学生创城意识,促市民文明习惯的养成;加强青少年思想道德教育,促未成年人健康成长。市关工委这样做,又是一项创新,更是巩固发展关工助力创城成果。

二、要尽力为关工委和“五老”搞好服务保障

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视和支持关工工作。习近平总书记多次强调关心下一代工作的重要性,强调“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望”;强调“关心下一代工作,是事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴的大事”。可见,关心下ー代工作,关系着党和国家事业薪火相传、生生不息,是一项必须做好的政治任务。从滁州发展看,市委确定奋力冲刺总量全省第三、加快建设现代化新滁州的发展目标,需要一代又一代的可靠接班人坚持不懈地建设推进,因此,把青少年教育好,培养大批担当作为的时代新人,事关滁州长远发展。从社会角度看,青少年是每一个家庭的未来和希望,关心下ー代工作关系千家万户切身利益,加强青少年思想道德建设,维护青少年合法权益,为全市青少年健康成长创造良好的社会环境,事关社会的和谐稳定。党中央、国务院对中国关工委工作全力支持。省委、省政府对关工工作高度重视。市委、市政府落实中央和省委要求,把关工工作摆上重要位置,为关工工作排忧解难。市委、市政府解决了市关工委办公用房、办公经费、公务车辆、人员编制等实际问题,激发市关工委主动作为、围绕中心、服务大局、无私奉献。中国关工委主任顾秀莲来滁调研时,充分肯定滁州市委、市政府重视、关心市关工工作的做法。

据介绍,从1990年成立市关工委组织,近30年来,全市各级关工委组织发展到2900多个,遍布村社区和企事业单位;“五老”队伍从建立初期的几个人,发展到现在的近7万人。尤其是十八大以来,滁州关工工作跨入全省先进行列。在促进青少年成长成才、互学交流、加强组织建设、党建带关建、爱心助学、关工宣传、助力脱贫攻坚、参与“创城”等方面,做了大量卓有成效的工作,省关工委多次在滁州召开现场会,去年以来,中央主流媒体先后5次报道市关工委的做法,在全国引起反响。各级党委(党组)要提高政治站位,站在时代和全局的高度,来认识、谋划、推进好关心下一代工作,正如文件强调的,关心下一代工作是战略工程、基础工程、民生工程、民心工程,我们一定要增强责任感和使命感,履行好政治责任。

关工组织在职在岗的“五老”主动作为,不计名利,无私奉献,精神可嘉。各级党委(组)要想方设法保护关工组织在职在岗“五老”的积极性,温暖管共组织在职在岗“五老”的心。要参照外地做法,落实对关工组织在职在岗“五老”政治待遇和适当的补助、补贴,决不能亏待他们。

各级组织和老干部部门要发挥好组织协调作用,自觉为关工委工作创造条件、提供服务。各相关部门要发挥职能优势,主动与关工委组织加强协作,形成条块结合、齐抓共管的格局,共同推动关工事业蓬勃发展。

二、 关工委组织“五老促创城”活动,要确保安全

关工委创新工作,需要组织五老开展活动。开展各种活动,一定要落实各种安全措施和防范,确保安全第一。党和政府历来关心、关爱“五老”,五老是党和国家的宝贵财富。“五老”主动、踊跃参加关工委组织的活动,我们更加确保他们的安全。耀才主任在布置、安排活动时强调要落实各项措施,确保“五老”安全无事故。希望大家按照耀才主任要求,把安全措施落到实处,使活动顺利、安全、圆满成功。

最后,预祝市关工委工作再上新台阶,祝“五老”健康长寿!

 

                                                                                               2019年10月16日