明光市开展2021年“奔跑的蜗牛”志愿服务活动

日期:2021-07-20 17:43:53     作者:叶丰 陈家鹏     来源:明光市关工委     阅读次数:    
【字体:

  为丰富困境儿童和留守儿童暑期生活,7月15日上午,明光市关工委和明光市团市委联合组织开展明光市2021年“奔跑的蜗牛”志愿服务活动,带领28名青少年先后参观了我市防震减灾科普馆、规划馆和法治宣传教育基地。

  明光市防震减灾科普馆建立在明光滨河实验学校内,青少年们通过图文、视频、互动体验等方式了解到地震和地震危害,学到了防震减灾知识,提高了应急处置和自救互救水平,提升了青少年自护能力。在明光市规划馆,青少年们进一步认识了家乡,详细了解了明光历史沿革、人文底蕴、区位优势、产业发展、城乡建设等各方面内容,更加深刻的感受到近年来明光城市发展,更加增加对家乡的认同感、荣誉感和自豪感,更加坚定了忠于祖国的信念和对美好未来的向往。

  在法治宣传教育基地,通过现场宣传教育和耐心解说,在青少年们的心中播下了法治的种子。随后还开展了未成年人保护法法律知识讲座,让青少年们在对《未成年人保护法》的学习中增强自我保护意识,提高预防性侵、暴力、欺凌等侵害能力。

  本次活动,帮助青少年收获了知识、增强了技能,让青少年们感受到发展变化、社会关爱,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”。