全椒县教体系统迎接市教体局创建“五好”关工委考核验收圆满结束

日期:2020-10-02 13:52:35     作者:全椒县教体局关工委 谢扬名     来源:全椒县关工委     阅读次数:    
【字体:

  根据市教体局滁教体关函(2019)353号《滁州市教育体育局关于开展第二批滁州市教体系统“五好”关工委创建评选活动的通知》及对第二批申报市“五好“关工委的基层学校进行考核验收的通知精神,滁州市教体局关工委主任俞凤鸣、副主任李文华、杨龙勤等三位领导代表市教体局,于9月18日到我县实验小学、第四中学、城南小学、武岗学校进行考核验收。县关工委主任王万贵同志应邀参加并指导,县教体工委委员苏彪、县教体局关工委常务副主任谢扬名、副主任张传生、秘书长冯根林等同志陪同。这次考核验收是在我县全面检查择优推荐的十所中小学、幼儿园中经市局领导随机抽查的四所学校,占比40%。

  所到学校,一是由校长引导,边参观边介绍校园环境;二是各校校长详细汇报学校创建“五好”关工委工作开展情况;三是仔细察看学校关工委阵地建设情况,重点是否做到“八有四上墙”(实际上我县提出“十有四上墙”);四是认真翻阅档案资料,查看是否按“五好”五个方面健全和完善相关内容;五是与部分老师、家长进行座谈。每个学校考核结束后,考核组都认真进行了总结点评。市局领导首先肯定在县教体工委的高度重视下,在县教体局关工委的精心指导下,在学校一班人的共同努力下,各学校关工委组织建设完备,制度执行严格,活动开展正常,工作卓有成效。尤其是实验小学为打造关工品牌,滕出五间校舍,先后投入近十万元,建设关工委、建设家长学校、建设“留守儿童”之家,建设心理咨询室,关心下一代工作氛围非常浓厚,从而得到了俞凤鸣主任的高度评价。他高兴地说:实验小学校史悠久,但焕发青春,校园精致,令人舒心,说明领导班子想干事、能干事,干成事;学校特色明显,建立三个青少年实践教育基地,这是个创新举措;关工委组织阵地建设投入近十万元,上档次,上水平,充分说明学校领导真正重视,“十有四上墙”名副其实。他同时认为这在全市还不多见。城南小学2018年才成立,校长计顺东通过竞聘上岗,他利用视频汇报学校工作、校关工委工作时如数家珍。尤其是该校传统文化教育、家庭教育已经成为制度化、常态化,青少年射击馆建设在全市独一无二。俞主任给予高度赞扬,认为学校体现“六新”,即学校新、班子新、思路新、内容新、特色新、成就新。第四中学是一所老校,虽然几易校址,但现在的校园在新任校长及一班人的共同努力下,能够继续保持和发扬过去的优良传统,尤其在青少年禁毒教育方面,校园文化建设方面,很有创意,很有特色,该校已经成为滁州市青少年禁毒教育示范基地。俞主任认为该校与时俱进,观念更新,校园文化浓厚,尤其突出本土文化的教育,真正做到新班子、新气象、新成绩。武岗学校是九年一贯制学校,由于离县城较近等种种原因,学生数不多,但学校领导没有放弃任何一个孩子,学校一切工作都围绕关心下一代。该校一名学生因父母先后不幸身亡,成为孤儿,学校领导动员全校师生捐款近两万元给该生送来了温暖。尤其是今年高考荣获滁州市理科状元的杨闻轩同学,其小学、初中阶段的学习都在武岗小学和武岗中学,充分体现了该校的教育教学成绩突出。全椒中学还专门为该校送来了喜报。俞主任饶有兴趣地说,武岗学校校龄不长,成效不小;红色文化宣传突出;家校共育有特色;关工委工作有创新;特殊群体有关爱。

  这次市局考核验收,县教体工委书记、局长、局关工委名誉主任彭守江非常重视,他上午参加完市教体局工作会议后,急忙赶回来并听取了市局领导对我县教育系统创建“五好”关工委考核情况的介绍。县教体工委委员、副局长、局关工委主任范大松,因病住院不能陪同,但要求局关工委和学校一定要把迎接市局考核验收作为当前工作的重中之重,精心准备,热情接待。

  总之,市教体局关工委领导代表市教体局前来我县对基层学校创建“五好”关工委进行考核验收,非常圆满,非常成功。俞主任等领导对我县教育系统今后进一步做好关心下一代工作也提出了殷切希望。尤其是针对当前形势和习近平总书记系列讲话精神,俞主任要求我们要进一步加强五个“认同”教育(即对“伟大祖国”的认同、对“中华民族”的认同、对“中华文化”的认同、对“中国共产党”的认同、对“中国特色社会主义”的认同)、勤俭节约教育。我们认为俞主任提出的要求很必要,很及时。我们将按照市局领导的讲话精神,继续开拓创新,扎实工作,努力使我县教育系统关心下一代工作再上一个新台阶。