南谯区“歌咏经典 传承文明”进校园活动如火如荼

日期:2020-09-27 11:24:42     作者:周婷 陈万青     来源:滁州市关工委     阅读次数:    
【字体:

 

为进一步展现传统文化风采,丰富师生文化底蕴,推动中华传统文化经典传承,按照市关工委工作部署,南谯区“歌咏经典 传承文明”进校园活动在滁州市实验小学全面启动。

“歌咏经典 传承文明”进校园活动意义深远,南谯区关工委对此项工作非常重视,成立了主要领导挂帅、教体局相关同志参加的活动领导小组。活动承办方市实验小学认真谋划,精心组织,明确专人负责,召开音乐老师会,专门部署,对课程设置等做了相应调整。

99日,市关工委聘请的“五老”人员在该校进行了首场教学,收到良好效果,得到师生们一致好评。924日,南谯区关工委主要同志深入该校看望慰问了为活动辛勤付出的老同志和学校相关同志,并在多功能教室,认真聆听了“五老”人员蔡老师的音乐课,来自该校四年级4个班学生深情朗诵和吟唱了唐代诗人王维的《相思》,蔡老师还走进学生,拉着手风琴为学生伴唱,优美的古诗伴着悠扬的歌声在校园回荡,活动取得圆满成功。

连日来,在滁州市实验小学,自“歌咏经典·传承文明”进校园活动启动以来,学校根据不同年级学生特点安排传唱不同经典,并见缝插针,利用音乐课、晨会课等时间开展教学活动,一篇篇经典名作与音乐融为一体,经过孩子们的吟诵与演绎,达到了文学与艺术、传承与发展的完美结合,让中华经典的铿锵音韵在校园不断回响,中华经典的千古风韵在广大师生心中荡漾。南谯区关工委和滁州市实验小学表示,将以此次活动为契机,不断深化“歌咏经典·传承文明”进校园活动,弘扬中华古诗词文化,把经典诵读融入广大青少年每天的生活学习之中,做担当中华复兴大业的时代新人。